Privacy Policy Ricette co le Fave – Trattoria Romana

Ricette co le Fave

Fave, le ricette sò tutte facili e rapide, epperciò c’è ne sta più d’una.

Fava e pecorino

Sémprice, sémprice: se crómpreno tante fave quante ve pare e antrettanto pecorino. Traménte le capate ve le magnate. ‘N mózzico ar pecorino e ‘na fava, e ‘gni tanto ‘na bòna sórzata de vino (co’ moderazzione, però).

Fave cor guanciàle

pe 6 perzóne
600 gr. de fave scafate
‘na cucchiarata de cipolla stajuzzata fina fina
150 gr. de guanciàle (no pancetta!) a tocchéttoni
òjo stravèrgine d’ulivo, sale e pepe

Suffriggete guanciàle e cipolla. Aggiugnete le fave, acconnitele cor sal’e pepe, n’ par de cucchiàri d’acqua fredda e còcete a fòco vivo.
(da Giggi Carnacina)

Fave a la romana

pe 4 perzóne
1 chilo de fave da scafà
‘n po’ de butirro
‘na cipollina stajuzzata fina fina
100 gr de pancetta tajata a fittúcce

Suffriggete ner butirro cipollina e pancetta. Aggiugnete sal’e pepe, quanno se sò ‘nsaporite sverzatece mezzo gòtto de vino. Fatelo svaporà e aggiugnete ‘no sgommarèllo bòno d’acqua calla. Quanno bolle abbassate er fòco e fate còce, incupèrchiato, pe ‘na mezz’oretta.

GLOSSARIO

Scafà = togliere i legumi dal loro baccello
Sgommarèllo = mestolo

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